sábado, 17 de dezembro de 2011

Bacalhau no forno com espinafres




Como na noite da Consoada, não pode deixar de existir um bom bacalhau, eu até podia bem comer este que gosto muito de espinafres.

Ingredientes (4 pessoas)
4 postas de bacalhau crescido (demolhado)
6 dl de leite meio gordo
4 dentes de alho picados
1 dl de azeite (10 colheres de sopa)
500g de puré de batata
1 molho de espinafres           
queijo ralado para polvilhar   
sal a gosto

Para o molho Bechamel      
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
6 dl de leite (onde ferveu o bacalhau)
2 gemas de ovo
Sal, pimenta e noz moscada

Modo de Preparação
1º Retire as peles e as espinhas ao bacalhau (demolhado de véspera) e escalde-o no leite a ferver, aromatizado com raspa de noz moscada. Reserve o leite e faça o bacalhau em lascas.

2º Aqueça 5 colheres de azeite e faça um refogado com metade da quantidade de cebola e de alho. Sem deixar alourar, adicione o bacalhau. Deixe alourar um pouco.

3º À parte, tenha já preparados 500 g de puré de batata e os espinafres, cozidos, cortados e salteados no restante azeite, cebola e alho.

4º Deite o puré de batata num tabuleiro de ir ao forno e à mesa. Por cima disponha o bacalhau e depois cubra com os espinafres.

5º Prepare o molho bechamel:
derreta a manteiga em banho-maria,
 junte a farinha e vá mexendo, mantendo o lume brando.
 Regue lentamente com o leite reservado, bem quente, sem deixar de mexer, para evitar a formação de grumos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Continue a mexer durante toda a cozedura e retire do lume quando tiver a consistência desejada.
 Já fora do lume, deixe arrefecer um pouco e junte 2 gemas de ovo.
 Bata energicamente para não talharem.
 Leve a lume brando e mexa, cuidadosamente, durante 2 ou 3 minutos.

6º Deite o molho bechamel no tabuleiro, sobre todo o preparado, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Retire quando a superfície estiver dourada. Sirva de imediato.

Receita de Florbela Mendes - Nutricionista
Marta Filipa disse...

Espero que ninguém decida fazer isto este natal!

Copyright © T&M
Design by Fearne