Como na noite da Consoada, não pode deixar de existir um bom bacalhau, eu até podia bem comer este que gosto muito de espinafres.
Ingredientes (4 pessoas)
4 postas de bacalhau crescido (demolhado)
6 dl de leite meio gordo
4 dentes de alho picados
1 dl de azeite (10 colheres de sopa)
500g de puré de batata
1 molho de espinafres
queijo ralado para polvilhar
sal a gosto
Para o molho Bechamel
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
6 dl de leite (onde ferveu o bacalhau)
2 gemas de ovo
Sal, pimenta e noz moscada
Modo de Preparação
1º Retire as peles e as espinhas ao bacalhau (demolhado de
véspera) e escalde-o no leite a ferver, aromatizado com raspa de noz moscada.
Reserve o leite e faça o bacalhau em lascas.
2º Aqueça 5 colheres de azeite e faça um refogado com metade
da quantidade de cebola e de alho. Sem deixar alourar, adicione o bacalhau.
Deixe alourar um pouco.
3º À parte, tenha já preparados 500 g de puré de batata e os
espinafres, cozidos, cortados e salteados no restante azeite, cebola e alho.
4º Deite o puré de batata num tabuleiro de ir ao forno e à
mesa. Por cima disponha o bacalhau e depois cubra com os espinafres.
5º Prepare o molho bechamel:
derreta a manteiga em banho-maria,
junte a farinha e vá
mexendo, mantendo o lume brando.
Regue lentamente com
o leite reservado, bem quente, sem deixar de mexer, para evitar a formação de
grumos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Continue a mexer durante toda a cozedura e retire do lume
quando tiver a consistência desejada.
Já fora do lume,
deixe arrefecer um pouco e junte 2 gemas de ovo.
Bata energicamente
para não talharem.
Leve a lume brando e
mexa, cuidadosamente, durante 2 ou 3 minutos.
6º Deite o molho bechamel no tabuleiro, sobre todo o
preparado, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Retire quando a superfície estiver dourada. Sirva de
imediato.
Receita de Florbela Mendes - Nutricionista
Espero que ninguém decida fazer isto este natal!
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